[男のレシピ]絶品!自家製焼肉のタレ

GWは、恒例になりつつある、長女の保育園時代の友人家族を集めてのバーベキューがありました。

好天に恵まれ、ジリジリ暑いくらいでしたね。天気予報は雨の予報だったのでラッキー!

宴は(いつものことですが)夜まで続き、夕方から合流したH君のパパが、なんとWiiのソフト(Wii Sports)を持ってきてくれまして。ついに我が家のWiiも陽の目を見たのでした。ありがとうございました!!

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で、 前段はさておき、そのバーベキューで使った肉の漬けダレが好評でして。

まぁ、隠すほどのレシピではないので、ここにメモっておこうとおもいます。

≪2009.07.28 追記≫

当レシピをクックパッドに転載しました。

↓「絶品!自家製焼肉のタレ」

http://cookpad.com/recipe/872788

  1. 材料は、酒(あれば赤ワイン。安物で可。)100cc、しょうゆ50cc、めんつゆ(かつおダシでもこんぶダシでも可。3倍希釈のもの。)50cc、りんご1/4、たまねぎ1/4、にんにく一片、ごま油少々、いりゴマ少々、黒こしょう少々、一味とうがらし少々、はちみつ大さじ1~2杯、砂糖(あれば三温糖。なければ白砂糖で可。)大さじ1~2杯(はちみつと砂糖は、味見しながらお好みで調整)。yakiniku_tare_01.jpg
  2. りんご、たまねぎ、にんにくをすりおろしておきます。yakiniku_tare_02.jpg
  3. 酒、しょうゆ、めんつゆを入れます。(分量のバランスは、2:1:1。今回は、100cc:50cc:50cc。)
  4. これらの材料を全て混ぜ合わせます。 yakiniku_tare_03.jpg

以上です。あとはこれに肉を漬けておきます。yakiniku_tare_04.jpg

大体、焼肉用のカルビで1~2時間も漬ければ十分です。

ちなみに、牛肉に限らず、ブタでもトリでも同じように美味しくなりますので、ぜひお試し下さい。

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余談ですが、実はこのレシピ、小さい頃にうちのオヤジが作っていたタレのレシピが元になってるんです。

薄っすらとしか記憶は無いんですが、「基本は酒としょうゆを1:1。あとはたまねぎから甘みが出る。」と豪語(?)していたのを覚えてまして、それをアレンジしてこのレシピになりました。

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