今週末、久々に自家製ビーフジャーキーを作ります。
で、今日は下ごしらえのための材料を集めました。
まず、肝心の肉と調味料は、ママにお願いしてかたまり肉を無事Get。
私は、「ピチット 」という、燻製作りには欠かせない特殊シートを準備することに。
ところが、このシート、なかなか売ってないんですよ。
とりあえず、昼休みに駅前のLoftに行ってみたんですが見つからず・・・どうしよう。
ネットで調べたら、三越とか藤崎とか大手デパートで扱っているとの情報があり、仕事帰りに寄ってみることにしました。
で、デパートに行く途中、何となくダイエーが目に入ったので、ダメ元で入ってみました。
そしたらなーんと、あったんです!!
もう、ワラワラと買い占めました(^^;(5箱も)
その後、知人と会食後、家にもどりいざ下準備!!と意気込んだらこんどは赤ワインが切れてる・・・。
白ワインで代用しようかとも思いましたが、ここまできてレシピを変えるのはダメなんじゃないか、との指摘を受けまして、ひとっ走りコンビニに行って赤ワインをGet。ようやく漬けダレが出来ました。
これで準備オッケー。明日朝肉を切って漬け込めば、日曜日には間に合いそうです。
ということで、今日は寝ます。